EN [退出]
所以和黑粉结婚了结局>中国新闻

_中国首个实现联合国千年发展目标 贫困人口减半

2017-11-21 21:28

中新网6月21日电 据国家发展和改革委员会网站消息,国家发改委副主任杜鹰日前出席中国减贫专题边会致辞时强调,中国是第一个实现联合国千年发展目标使贫困人口比例减半的国家,为全球减贫事业做出了重大贡献。

当地时间6月18日,联合国可持续发展大会中国筹委会代表团团长、国家发展改革委副主任杜鹰出席由国务院扶贫办和巴西社会发展部、联合国开发计划署、德国发展机构共同在“中国角”举办的中国减贫专题边会并致辞。

杜鹰称,按照中国政府1992年的扶贫标准,到2010年,贫困人口已稳定减少到1000万以下;如果参考世界银行每人每天消费1美元的标准,1990—2008年,贫困人口从5亿减少到1亿。同时,贫困地区基础设施明显改善,社会事业不断进步,贫困人口自我生存和发展能力显著提高。

杜鹰提到,中国在实践中不断推进扶贫开发的理论创新、组织创新和制度创新,完善国家扶贫战略和政策体系,成功走出了一条中国特色扶贫开发道路。

中国坚持政府主导推动减贫事业。

在扶贫工作每个重要历史关头,都召开中央扶贫开发工作会议,作出全面部署。国家在制定国民经济和社会发展中长期规划时,把扶贫开发作为重要内容,放在突出位置,并先后制定了三个国家中长期减贫规划。各级政府不断加大扶贫投入和工作力度,建立健全从中央到地方的扶贫工作领导机构,实行分级负责的扶贫工作责任制。广泛动员社会各界参与扶贫事业。

中国坚持发展经济带动贫困人口脱贫致富。

20年来,中国成功战胜各种风险和挑战,国民经济保持平稳较快发展。国民经济快速发展不仅创造了大量就业机会,使千百万农民通过转移就业增加了收入、解决了温饱问题,还为增加扶贫投入提供了有力保障。

中国坚持实施区域发展总体战略促进贫困地区发展。

中国从世纪之交开始,启动并实施了西部大开发战略。西部大开发十几年来,中央财政转移支付的40%以上都投入到了西部地区,开工建设了一大批基础设施。生态保护、产业发展、以及能改善民生的社会事业有力地促进了西部地区的发展,形成了“以区域发展带动扶贫开发,以扶贫开发促进区域发展的良性互动新格局”。中国将农村最低生活保障制度与开放式扶贫相结合,以最低保障兜底,以开放式扶贫谋发展。

中国坚持扶贫式开发方针,激发贫困地区内生动力。通过整村推进、小额信贷等方式,改善基本生产条件,提高贫困人口自我组织水平和自我发展能力。在部分地方通过易地扶贫搬迁,从根本上改变生存和发展环境。通过劳动力转移培训,提高就业、创业能力。发展贫困地区特色主导产业,调整结构,增加收入。

中国坚持开展减贫领域的国际交流与合作。先后与联合国开发计划署、世界银行国际组织及有关国家、民间组织开展了卓有成效的减贫项目合作。积极参与国际减贫事业,致力于构建国际减贫交流合作平台,与广大发展中国家共享减贫经验,共同发展进步。

杜鹰强调,尽管中国在缓解和消除贫困、促进可持续发展做出巨大努力,取得显著成效。但中国仍然是一个发展中国家,人均收入水平还不高,区域、城乡发展不平衡的问题还相当突出,制约贫困地区发展的深层次矛盾依然存在。扶贫对象规模仍然很大,返贫现象时有发生,特别是集中连片特殊困难地区发展相对滞后,扶贫开发任务仍然十分艰巨。

2011年,中国政府制定了《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和面向未来十年的《中国农村扶贫开发纲要》,到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃,不愁穿,保障其义务教育,基本医疗和住房。明确将消除贫困和改善生态环境结合起来。国家大幅度提高扶贫标准,让扶贫政策惠及更多的低收入人口;国家划定14个集中连片特殊困难地区作为扶贫攻坚的主战场,在扶贫开发的新阶段,中国将统筹协调各方面资源,加大支持力度,为彻底改变贫困地区贫困人口的面貌而做出新的努力。

杜鹰最后指出,联合国可持续发展大会的召开,为各国回顾20年来在消除贫困方面取得的成效,进一步提供了良好的机会。中国作为发展中国家,愿意继续加强减贫领域国际合作,加强合作、共享经验,共谋发展,共同实现可持续减贫。

当前文章:http://xa0b2.ddqdgj.cn/p/20171116/fbc63.html

发布时间:2017-11-21 21:28

我的世界怎么做电视机  法布尔的昆虫记的简介  qq头像男生带字伤感图  山东高校毕业生  华西医院心理卫生中心  女子监狱的男狱警  哥斯拉之终极战役  月亮作文托物言志  蝴蝶结最简单打法视频  金庸评价古天乐杨过  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中国首个实现联合国千年发展目标 贫困人口减半 All rights reserved-网站地图站点地图

达川月半小夜曲原唱日文版_刘云山:把党的声音传播好 把群众的心声反映好